Главная » 2015 » Апрель » 6 » Большая программа на маленькой сцене
11:42
Большая программа на маленькой сцене

Весь мир – театр, а люди в нем – актеры. Так в одной из своих комедий написал английский поэт и драматург Уильям Шекспир. И это утверждение не лишено оснований: каждый человек играет свою определенную роль в пьесе под названием “Жизнь”, и от нашего таланта, мастерства и профессионализма зависит не так уж и мало. Может быть, именно поэтому театр – один из главных способов достижения взаимопонимания и укрепления мира между народами. Но в отличие от нас, так сказать, актеров “по жизни”, есть люди, которые занимаются театром профессионально. Это театральные режиссеры-постановщики, актеры, продюсеры, звукоинженеры, светотехники, монтировщики декораций. И у них есть свой профессиональный праздник – Всемирный день театра, который ежегодно отмечается на протяжении вот уже более пятидесяти лет. В этом году Гагаринский народный драматический театр пригласил отметить День театра всех горожан, подготовив для них большую культурную программу.


Празднование началось с премьеры спектакля “Все мыши любят сыр”, поставленного режиссёром Светланой Алексеевой по пьесе венгерского сценариста Дюла Урбана. Интерпретацию шекспировской “Ромео и Джульетты” на “мышиный лад” зрителям представили актеры Лолита Джалилова, Евгений Губин, Дмитрий Никифоров, Татьяна Козлова, Алексей Фомченко, Арина Садчикова, Виктория Пахомова и Елизавета Филиппова.


Еще одним спектаклем, показанным в этот день зрителям, стала комедия “Мамуля” по пьесе Сергея Белова. Её сюжет можно вкратце передать известной русской пословицей: “Не рой другому яму, сам в нее попадешь”. Кстати, в прошлом году этот спектакль занял третье место на областном фестивале любительских театров “Признание”. Диплом за лучший дебют тогда получила молодая актриса театра Елена Яковлева, которая сыграла роль Нины. Её партнерами по сцене стали Наталья Симонова, Евгений Губин, Анастасия Мизинцева, Никита Третьяк, а Дмитрий Никифоров был награжден как лучший исполнитель мужской роли. Минувший год стал успешным для Гагаринского театра. В начале года он в очередной раз защитил звание Народного, а в октябре стал лауреатом театрального праздника-фестиваля в честь Анатолия Папанова в Вязьме, показав спектакль “Бытрариум” по пьесе Марины Волес. – Я бы хотела поблагодарить наших актеров, которые, несмотря на загруженность, продолжают приходить и радовать гагаринцев своим талантом, – говорит главный режиссер театра Светлана Алексеева. – Некоторые из них сейчас работают и учатся в других городах, но все равно приезжают в Гагарин, чтобы принять участие в жизни нашего театра. В ближайших планах коллектива – спектакль “Не покидай меня”. Он будет показан накануне Дня Победы. Пьеса была написана драматургом Алексеем Дударевым на основе реальных событий. Ее действие происходит в 1944 году – в самом начале Белорусской наступательной операции. Фронтовик-разведчик капитан Михасев для выполнения особо важного задания получает под свое командование спецразведгруппу из четырех бойцов. Встреча с ними приводит Михасева в ужас: вместо матёрых разведчиков перед ним – вчерашние школьницы. Разведчику предстоит нелегкая задача подготовить бойцов к выполнению задания особой важности… В рамках Дня театра гагаринцев ожидала еще одна интересная встреча – с ансамблем “Алатырь”, который родился в нашем городе всего полгода назад. Артисты исполнили казачьи песни, которые являются памятником не только (и не столько) культурным, сколько историческим. В исполнении “Алатыря” прозвучали и веселые песенки, и бойкий танец вприсядку, и песни о войне, о смерти, о разлуке с домом.


В концерте приняли участие артисты детского ансамбля “Казачок” Антон Самойлов, Виктор Макаров, Сергей Павлов, Валерия Фомичева, Дарья Удилова, Алена Проводова и Настя Печенная. Руководит коллективом Артем Буц. Ему удалось собрать в “Казачке” детей, которые с самого рождения воспитывались на казачьей песне. – Ребята очень активно себя проявляют. Мы видим, как им нравится фольклор и казачья песенность, – говорит руководитель центра казачьей культуры “Алатырь” подъесаул Валерий Устинов. – Хочется выразить особую благодарность родителям наших ребят. Они своими руками создают костюмы с элементами различий казачьей одежды, благодаря чему дети соприкасаются не только с песенным, но и духовным наследием казачества. В середине мая воспитанников ансамбля ожидает первое выступление за пределами нашего города – вместе с “Алатырем” они примут участие в четвертом международном фестивале “Споем, станица!”, который пройдет в Вязьме.

Просмотров: 428 | Добавил: defaultNick | Теги: гагаринский народный театр, Мамуля, Алатырь, Все мыши любят сыр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]